Topfentorte

Beilagen

Himbeeren

Zutaten

MengeZutat
750gTopfen
350gDoppelrahmfrischkäse (oder Philadelphia)
4Eier
1Vanilleschote (1 Packerl Vanillezucker ist auch OK)
2Zitronen (Saft und Schalenabrieb)
3ELMaisstärke
Butter und Maismehl für die Form

Zubereitung

  1. Tortenform mit Butter ausstreichen und mit Maismehl stauben.
  2. Eier mit Zucker und Vanille gut schaumig schlagen, bis sich die Kristalle aufgelöst haben.
  3. Nach und nach die anderen Zutaten unterrühren.
  4. Die Masse in die Tortenform füllen und glattstreifen.
  5. Die Form in den kalten Backofen (Mitte) schieben, die Ofentemperatur auf 160°C Ober-/Unterhitze stellen und die Torte ca. 70min backen.
  6. Anschließend den Ofen ausschalten und die Torte noch 10min nachbacken lassen.